lunes, 21 de noviembre de 2016

Suplementos nutricionales para el deporte

Es habitual el uso de suplementos nutricionales en los atletas y en personas aficionadas al deporte. Un meta-análisis encontró una prevalencia de uso de suplementos del 46 %, el cual se realizó en 51 estudios que involucraron 10.274 atletas en 15 deportes. Los más usados fueron la Creatina, Cafeína, Gingseng, Aminoácidos, Vitamina C, Vitamina E, Multivitaminas, Zinc, Cobre y Magnesio.
El deporte es saludable pero no con poca frecuencia encontramos en las noticias muertes súbitas de deportistas por cardiopatías o por causas no determinadas. Se ha planteado como una posible causa de lesiones e incluso de muerte súbita en deportistas de alto rendimiento, además del desgaste físico, el hecho de que con el deporte existen mayores requerimientos de vitaminas y minerales. Por ejemplo con el sudor se pierden muchos minerales que no son repuestos con las bebidas comerciales de rehidratación oral. La composición de algunas de esas bebidas ayuda a reponer algunos minerales como el sodio, potasio, cloro y magnesio; sin embargo, por el sudor y el gasto metabólico acelerado, perdemos muchos otros minerales y vitaminas como el zinc, cobre, selenio, manganeso, cobre, etc. Por ejemplo si no tenemos suficiente selen io podríamos desarrollar una cardiopatía. Si no tenemos suficiente cobre las paredes de las arterias se debilitan y podríamos desarrollar aneurismas.
Por lo anterior se hace prioritario, en especial en las personas que practican deporte regularmente, la suplementación para complementar nuestra dieta. La comida debería tener todos los nutrientes que requerimos, pero hoy sabemos que el contenido de minerales de frutas y vegetales varía mucho dependiendo de la tierra donde fueron cultivados.
A continuación algunos suplementos utilizados con frecuencia por deportistas:

L-CARNITINA
La Carnitina, su forma activa es la L-Carnitina; la encontramos en la carne y en la leche.Se utiliza para aumentar la capacidad aeróbica y para la mayor utilización de los ácidos grasos.La Carnitina ubicada en la membrana mitocondrial se une al Acyl CoA para que entre a la matriz mitocondrial y forme parte del ciclo del ácido cítrico. Una mayor o menor ingestión de L-Carnitina regula la cantidad de grasa a utilizar.La suplementación de L-Carnitina estimula el metabolismo de ácidos grasos al facilitar la transferencia de ácidos grasos de cadena larga al interior de la mitocondria para producir energía. Esta estimulación del aprovechamiento de los ácidos grasos, disminuye la utilización del glucógeno muscular, permitiendo que la reserva de glucógeno dure más tiempo.En la actividad deportiva se administra con l a intención de potenciar el metabolismo oxidativo aerobio de la fibra muscular y así aumentar la participación relativa de los ácidos grasos como combustible.


ÁCIDO ALFA LIPOICO 
Se trata de una coenzima hidrosoluble, de funciones similares a las de las vitaminas del complejo B. Forma parte de distintos complejos multienzimáticos localizados en la mitocondria y es importante en el metabolismo de los carbohidratos, proteínas y grasas para dar energía (ATP). El ácido alfa lipoico diario disminuye los efectos de la hipoxia( falta de oxígeno) en deportes anaeróbicos.

ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 
Los ácidos grasos Omega-3 son una forma de grasa poliinsaturada que el cuerpo obtiene de los alimentos. Una de sus propiedades es la de disminuir la viscosidad sanguínea, mejorando la circulación y el transporte de oxígeno; también pueden estimular la secreción de hormona del crecimiento y facilita la utilización de ácidos grasos como combustible energético. Los omegas 3 han demostrado disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares de manera significativa.
AMINOÁCIDOS RAMIFICADOS (BCAA) (Leucina, isoleucina, valina) 
Son suplementos nutricionales utilizados para evitar la fatiga a nivel central (cerebral), derivada de la elevada producción de serotonina en el cerebro producto del ejercicio prolongado. No existe riesgo de dopaje por su uso. Se han utilizado de manera tradicional para aumentar la masa muscular en el deporte. Aumentan la producción de energía muscular y pueden ayudar a detener la degradación muscular.

ANTIOXIDANTES (Vitamina C, Vitamina E, Coenzima Q10) 
Durante el ejercicio físico se producen radicales libres que pueden alterar a importantes estructuras biológicas produciendo inflamación en los músculos y otros órganos. Las vitaminas A, C y E, el zinc, el cobre, el manganeso y el selenio son algunos de los suplementos nutricionales utilizados para combatir la elevada producción de radicales libres creados durante la realización de ejercicio físico. Esta elevación en los radicales libres afecta directamente la membrana celular de diferentes tejidos y órganos.
Estos suplementos ayudarían a proteger a los musculares y diferentes tejidos del efecto de los radicales libres.
No existe riesgo de dopaje por su uso.


BIOFLAVONOIDES 
Los flavonoides constituyen un extenso grupo de compuestos fenólicos, por lo general insolubles y ampliamente distribuidos entre las plantas. Su utilidad en medicina deportiva proviene de sus dos propiedades más importantes como son: su efecto sobre la fragilidad capilar, importante en los deportistas sometidos a grandes entrenamientos, ya que evita la lisis de hematíes y pérdida de hierro, y por otro lado, su efecto como antioxidante evitando los daños por formación de radicales libres, sobre todo en entrenamientos intensos.

COENZIMA Q10 
La Coenzima Q10 actúa en la producción de ATP como agente intermediario a través de la cadena transportadora de electrones. Su acción en el organismo es de extraordinaria importancia, y su acción ergogénica también ha sido estudiada. Es una sustancia lipídica, constituyente de la cadena respiratoria mitocondrial, que se utiliza para incrementar el consumo de oxígeno por el miocardio en las cardiopatías isquémicas y también como antioxidante protector de la degeneración cardiovascular. Es especialmente importante en personas que toman medicación para bajar el colesterol.
CROMO 
Es un mineral esencial presente en muchos alimentos que interviene en el metabolismo de la energía. La suplementación con picolinato de cromo incrementa la síntesis de glucógeno (reserva de energía en los músculos). Otro beneficio propuesto es el incremento de masa muscular y la pérdida de grasa.

DONADORES DE METILOS (colina, metionina) 
Intervienen en la síntesis de los ácidos nucleicos y de la creatina. Los metilos (CH2) son radicales monovalentes derivados del metano que intervienen en la biosíntesis de la Creatina y de los ácidos nucleicos. Todos participan en la transmetilación, mecanismo a través del cual se forman algunos compuestos que intervienen en el crecimiento muscular, como la creatina y los ácidos nucleicos.

ESPIRULINA 
En general las algas son una buen alternativa para suplir deficiencias de minerales traza tales como selenio, vanadio, boro, etc..
La espirulina es un alga microscópica con gran cantidad de proteínas y aminoácidos esenciales. Contiene minerales y es una importante fuente de vitaminas del complejo B, especialmente B12, vitamina E y provitamina A (beta-caroteno). Se ha usado también como fuente vitamínica y mineral complementaria en dietas para perder peso.

TÉ VERDE
En un estudio realizado en la Universidad de Ginebra con pacientes a los que se les realizó medición de gasto energético tras la ingesta de té verde, café y placebo, se observó que los que habían tomado el té tenían un cociente respiratorio mayor que el resto. Debido al alto contenido de polifenoles concluyeron que la causa podía ser la inhibición de la enzima catecol – metiltransferasa.


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