Omega 7
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El Omega 7 extraído de la baya del fruto del espino amarillo, es uno de los componentes que más atención está obteniendo en el mundo de los complementos alimenticios por sus múltiples propiedades: salud de la piel (cicatrizante, reparador de heridas, anti-radiación, antiarrugas), salud cardiovascular, salud ginecológica (sequedad de vagina), salud del ojo (sequedad ocular), prevención de enfermedades degenerativas, apoyo emocional (anti-estrés, anti-depresión), apoyo hepático, antimicrobiano y muchas más propiedades que se describirán al detalle. Todas estas propiedades con origen en su uso tradicional en el Tibet, con los años, se han podido corroborar mediante estudios científicos* (ver bibliografía)
El Omega 7 o ácido palmitoléico, se encuentra principalmente en la pulpa de la baya del espino amarillo.
El espino amarillo (Hippophae Rhamnoides L.) es una planta que suele crecer a gran altura. Aunque es originaria del Tibet, actualmente se cultiva en Europa y algunos países de Asia. Es una planta de la que se aprovechan todas las partes para sus fines medicinales.
En el siglo VIII, los tibetanos utilizaban sus bayas como base de múltiples preparados con fines terapéuticos. La farmacopea china y rusa se han interesado por este componente, no solo por su alto contenido en Omega 7, sino también porque es rico en vitamina E, A y otros aceites monoinsaturados y poliinsaturados.
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Existe una gran variedad de compuestos fitoquímicos del espino amarillo que varían según su origen, clima y técnica de extracción. Contiene vitaminas, minerales, monosacáridos, azúcares, ácidos orgánicos, aminoácidos libres, una gran cantidad de betacarotenos y vitamina E.
Contiene 20 veces más vitamina C que la naranja, por lo que ayuda a prevenir infecciones, refuerza el sistema inmunológico y ayuda a absorber calcio de sitios inadecuados como el que se deposita en las arterias.
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Entre sus múltiples propiedades destacan las siguientes: Apoyar el tratamiento de enfermedades degenerativas. (1-3) Ha demostrado ser útil para el tratamiento de la atrofia vaginal. (4) Estudios experimentales evidencian su utilidad para el ojo seco. (5) Tiene una actividad preventiva contra la enfermedad cardiovascular (6,7). Además, tiene una actividad antioxidante, antiviral y antibacteriana. (8-15) El aceite de la pulpa de la baya del espino amarillo tiene propiedades antiinflamatorias. (16,17) Posee la capacidad de sanar heridas y mejorar erosiones gástricas. Tiene además capacidad antidepresiva y anti- estrés.
Estudios en animales han demostrado su eficacia para coadyuvar en tratamientos de enfermedades cardiovasculares y apoyar a pacientes con lesiones cerebrales por secuelas cerebrovasculares (Ictus). Asimismo, tiene una acción anti radiación especialmente útil en pacientes en tratamiento de radioterapia. Varios estudios clínicos han demostrado su efecto protector contra enfermedades hepáticas. Su utilidad para la salud de la piel viene dada por el contenido en vitamina E y otros lípidos esenciales como el ácido oleico, linoleico y linolénico, fundamentales para la salud de las membranas y del cerebro. Tiene un efecto anti-agregante plaquetario interesante para prevenir Ictus cerebrales y otras patologías vasculares.
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Dentro de los lípidos que contiene nuestro Omega 7 describimos algunas de sus propiedades para la salud: |
- Ácido palmitoleico: el Omega 7, también llamado ácido palmitoleico, es un ácido graso monoinsaturado que se encuentra en el tejido adiposo humano. Es un constituyente de todos los tejidos, especialmente del hígado. El cuerpo lo puede sintetizar a partir del ácido palmítico, pero al estar presente en todos los tejidos, su producción suele ser insuficiente para las necesidades del cuerpo. Es especialmente útil para el control del colesterol y peso corporal, antiinflamatorio, antimicrobiano, protector de la piel y anticancerígeno, entre otras múltiples funciones descritas en este documento y en la bibliografía.
- Ácido palmítico: participa en la inmunidad y el control hormonal y energético del cuerpo.
- Ácido oleico: reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
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- Ácido linoléico: el cuerpo necesita ingerirlo en la dieta, ya que no puede producirlo. Es saludable porque, al ser insaturado, cuando se sitúa en la membrana celular disminuye la rigidez arterial, bajando la presión arterial.
- Ácido linolénico: es un ácido graso poliinsaturado con una función similar a la del ácido linoleico. Es de vital importancia en la nutrición de los mamíferos y por extensión del ser humano, ayuda a evitar enfermedades degenerativas, disminuye la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares, es anti-arrítmico y actúa como neuroprotector.
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La fuente de Omega 7 extraída del espino amarillo, posee múltiples aplicaciones terapéuticas para trastornos agudos y crónicos. Tradicionalmente se ha utilizado para el tratamiento de patologías gástricas, problemas cardiovasculares, patologías hepáticas, trastornos de ligamentos y patologías de piel. En los últimos años se han podido comprobar de manera científica estas propiedades medicinales tanto en modelos in vivo, como en ensayos clínicos. Varios estudios farmacológicos han mostrado su efecto cito-protector, anti-estrés, inmunomodulador, hepatoportector, radioprotector, antiateromatógeno, antitumoral, antimicrobial y regenerador de tejidos de piel y hepáticos.
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A continuación una lista de propiedades del aceite de espino amarillo:
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- Al mejorar las mucosas puede coadyuvar en el tratamiento de úlceras gástricas, inflamación de senos paranasales, úlceras genitales, irritación de vías urinarias y sequedad ocular.
- Tiene un rol protector del hígado por el efecto antioxidante que posee.
- Tiene un efecto antienvejecimiento previniendo procesos de envejecimiento prematuro gracias a su efecto antioxidante.
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- Tiene un rol especial para evitar la oxidación de las grasas, hecho evidenciado por el Departamento de Bioquímica de la Universidad de Oxford.
- Varios estudios han demostrado la capacidad que tiene para bajar el colesterol.
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EL ESPINO AMARILLO Y LA OBESIDAD
Múltiples investigaciones demuestran que el ácido palmitoleico es una molécula de señalización que puede ayudar a evitar el aumento de peso.
Experimentos en modelos animales han comprobado que la ingesta del ácido palmitoleico produce un efecto saciante que disminuye la ingesta de alimentos y por ende puede ayudar a bajar de peso.
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SUS EFECTOS EN LA PIEL
Varios estudios han comprobado la capacidad que tiene el aceite de espino amarillo para tratar enfermedades de la piel. Esto se debe en parte a su contenido en Omega 3, Omega 6, Omega 9 y Omega 7. Estos aceites funcionan de manera sinérgica para proteger la piel y las mucosas del daño oxidativo, así como del ataque de microorganismos. Además de su función antioxidante, tiene propiedades cicatrizantes, utilizándose también para controlar quemaduras superficiales.
En un estudio clínico doble ciego, controlado, se evidenció la utilidad de la baya del espino amarillo en la dermatitis atópica, mejorando en sangre la proporción de ácidos grasos saludables frente a los no saludables. |
ANTIRRADIACIÓN
El efecto del espino amarillo como protector anti-radiación se evidenció en varios estudios. El aceite de la baya de esta planta tiene la capacidad de mitigar el daño por producción de radicales libres por parte de la mitocondria. Es especialmente útil para coadyuvar tratamientos con radioterapia y para reparar lesiones de piel por quemaduras.
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ANTIVIRAL Y ANTIBACTERIANO
Los flavonoides del espino amarillo modulan la producción de varias moléculas señalizadores de la función inmune, especialmente de la estimulación de la interleukina 6 y el factor de necrosis tumoral alfa, los cuales tienen un efecto antiviral y antimicrobiano.
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ANTIDEPRESIVO
El efecto antidepresivo se observó en un estudio realizado en animales. En un futuro, podría servir como una fuente natural para el tratamiento de la depresión en humanos.
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CARDIOPROTECTOR
Diversos estudios sugieren un efecto cardioprotector, principalmente por sus flavonoides que ejercen una función antioxidante. También se redujo la viscosidad sanguínea potenciando la función cardiaca.
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MENOPAUSIA
En un estudio aleatorizado se demostró que el consumo del aceite del espino amarillo era efectivo contra la atrofia vaginal en mujeres postmenopausicas. Mejoró la integridad del epitelio vaginal, por lo que podría ser una alternativa para mujeres que no pueden consumir estrógenos.
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EFECTO SOBRE EL OJO SECO
Un estudio del Journal of Cornea and External Desease demuestra que el aceite de espino amarillo es beneficioso para el tratamiento del ojo seco.
En otro estudio doble ciego en 100 hombres y mujeres, se demostró que el consumo del aceite del espino amarillo tiene un efecto positivo en la sintomatología del ojo seco, mejorando el enrojecimiento e irritación ocular.
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Great article! Have you heard about Ultra Omega Burn - they claims is useful on weight loss diets
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