La canela cassia o la verdadera canela de Ceilán o Sri Lanka (1) es una maravillosa especia aromática obtenida de la corteza interior de un pequeño árbol imperecedero.
Su color es más claro y más dulce que la de su pariente conocido como canela casia.
La cassia tiene un sabor más fuerte y es más fácil de encontrar en los Estados Unidos. Ambas variedades se utilizan para potenciar el sabor del café, yogurt, avena, galletas, tortas, té y pasteles.
Es uno de los ingredientes secretos en los refrescos de cola. Los estadounidenses compran más de 10,5 millones de onzas de canela cada año.
Esta deliciosa y ampliamente utilizada especia ha sido apreciada por la humanidad desde tiempos remotos, por su rareza y valor.
Se le consideraba como un regalo digno de reyes.
El cinamaldehido(2), es el responsable del olor típico y del sabor de la especia, así como de los efectos benéficos sobre el organismo.
Sus propiedades antioxidantes de gran alcance, como los polifenoles, la convierten en un poderoso aliado de la salud (3, 4, 5)
Una porción de canela contiene cinco veces más antioxidantes que media taza de arándanos.
En un estudio que comparó la actividad antioxidante de 26 especias, la canela terminó como el claro ganador, incluso superando a superalimentos como el ajo y el orégano (6).
De hecho, es tan poderosa que la canela puede utilizarse como un conservante natural para los alimentos (7).
CanelaTambién puede inhibir el crecimiento de ciertas bacterias, entre ellas la Listeria y Salmonella (8, 9).
Además el aceite de canela ha demostrado su efectividad en el tratamiento de las infecciones del tracto respiratorio debido a causas fúngicas.
Así mismo, puede ayudar a prevenir la caries dental y reducir el mal aliento ( 10, 11,12)
Es el encargado de combatir las infecciones y de reparar los daños en los tejidos.
Todas las enfermedades autoinmunes se deben al descontrol corporal de dicho proceso.
Estudios recientes han demostrado que la canela reduce la inflamación asociada al dolor artrítico.
Los antioxidantes de la canela destruyen y neutralizan los radicales libres en el cartílago articular que causa la inflamación (3).
Permitir disminuir el azúcar en la sangre mediante distintos mecanismos.
Para empezar, disminuye el porcentaje de glucosa que absorbe el torrente sanguíneo luego de una comida.
En la medida que interfiere las numerosas enzimas digestivas, ralentiza el procesamiento de los carbohidratos en el sistema digestivo (13, 14).
En segundo lugar, uno de sus compuesto actúa sobre las células imitando la acción de la insulina (15, 16).
Lo que permite mejorar de forma sustancial la captación de glucosa por las células, aunque su acción es mucho más lenta que la acción de la propia insulina.
Numerosos estudios en personas han confirmado sus efectos antidiabéticos, demostrando que es posible bajar los niveles del azúcar en la sangre en ayunas desde un 10 hasta un 29% (17, 18, 19).
La dosis típicamente eficaz es de 1 a 6 gramos de canela al día (alrededor de media a dos cucharaditas).
Las lipoproteínas de baja densidad (LDLs) son un tipo de colesterol necesarias para el organismo y que el cuerpo produce de forma natural.
En los enfermos de diabetes tipo 2, los marcadores sanguíneos se ven beneficiados al consumir un gramo de la especie a diario.
Reduce los niveles de colesterol total, así como los del colesterol malo (LDL) y, por supuesto, los triglicéridos, manteniendo estable el colesterol bueno (HDL) (20).
Recientemente, una gran revisión de los estudios existentes, llego a la conclusión que una dosis de canela de tan sólo 120 miligramos por día puede tener estos efectos. En dicho estudio, la canela también aumenta el HDL (el bueno) (21).
En estudios con animales, ha demostrado poder reducir la presión arterial (3).
La combinación de todos estos factores, colesterol, triglicéridos y presión arterial, pueden reducir drásticamente el riesgo de enfermedades del corazón.
Fácil de lograr mediante el consumo de canela a diario.
Es ideal para incluirla en el desayuno porque influye en la liberación gradual de energía durante un período prolongado de tiempo.
Mantiene los niveles de azúcar en la sangre a niveles constantes.
Los niveles de azúcar en la sangre constante permiten liberar energía constante en el tiempo, distinta de las caídas de azúcar asociados con las bebidas energéticas o con el exceso de cafeína.
los radicales libres pueden no sólo dañar los células, sino también alterar su ADN, provocando que las células nuevas sean mutaciones cancerosas.
la canela activa respuestas antioxidantes protectores en las células ayudando a:
La evidencia está limitada a pruebas de experimentos en laboratorios y estudios con animales, que sugieren que los extractos de canela pueden proteger contra el cáncer (22, 23, 24, 25, 26).
Resultados fueron confirmados mediante experimentos con tubo de ensayo, que demostró que la canela activa las respuestas de protección antioxidante en las células del colon humano (27)
De ahí la importancia de ampliar los estudios con seres humanos.
Los dos tipos más comunes son la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson.
La canela tiene dos compuestos que parecen inhibir el acopio de la proteína tau en el cerebro.
Proteína que destruye las neuronas en los enfermos de Alzheimer (28, 29, 30).
En un estudio con ratones con enfermedad de Parkinson, ayudó a proteger las neuronas, normalizo los niveles de los neurotransmisores y mejoro la función motora (31).
Estos efectos deben ser estudiados con mayor profundidad en los seres humanos.
Su aroma puede reducir la irritabilidad, las migrañas e incluso disminuir la frustración.
Distintos estudios sugieren que el cinamaldehido aumenta la hormona progesterona, al mismo tiempo que reduce la producción de testosterona en las mujeres, permitiendo equilibrar las hormonas que causan los dolores menstruales.
El compuesto químico cumarina se ha relacionado con daños en el hígado, compuesto que se encuentra en cantidades importantes en la variedad de canela conocida como cassia.
Si sufres de daño hepático deberías consultar con tu profesional de salud sobre el consumo de canela y alimentos con sabor a canela, en prevención de daños en el hígado.
Lamentablemente su precio es un factor que influye para que sea preferida por los supermercados.
En la variedad de Ceylan, se encuentra en cantidades mínimas, de ahí que sería preferible optar por dicha variedad.
Es una de las especias más deliciosas y saludables del planeta.
Puede bajar los niveles de azúcar en la sangre, reducir los factores de riesgo de enfermedad cardíaca, y la variedad de beneficios para la salud es impresionante.
Puedes añadir una pizca de canela al café o animar el yogur de la mañana con el dulce aroma de canela.
Recomendado: 6 consejos con base científica para un cerebro sano y feliz
Espolvorear un poco en la carne de res o de cerdo y lograras un delicioso sabor mediterráneo, al mismo tiempo que disfrutas de todos sus beneficios.
Sólo asegúrate de usar la canela de Ceilán, o atenerte a dosis pequeñas (no más de 0.5-2 cucharaditas al día) si estás usando la variedad de Cassia.
3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/
4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10641152
5. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22882757
6. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16190627
7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10077878
8. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8834832
9. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16710900
10. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22783715
11. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22783715
12. http://europepmc.org/abstract/med/21290983
13. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21538147
14. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21711570
15. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11506060
16. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9762007
17. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930003
18. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17381386
19. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16634838
24. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12860272
25. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9848396
26. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10232076
Su color es más claro y más dulce que la de su pariente conocido como canela casia.
La cassia tiene un sabor más fuerte y es más fácil de encontrar en los Estados Unidos. Ambas variedades se utilizan para potenciar el sabor del café, yogurt, avena, galletas, tortas, té y pasteles.
Es uno de los ingredientes secretos en los refrescos de cola. Los estadounidenses compran más de 10,5 millones de onzas de canela cada año.
Esta deliciosa y ampliamente utilizada especia ha sido apreciada por la humanidad desde tiempos remotos, por su rareza y valor.
Se le consideraba como un regalo digno de reyes.
El cinamaldehido(2), es el responsable del olor típico y del sabor de la especia, así como de los efectos benéficos sobre el organismo.
10 beneficios para la salud de canela
1. Canela sumamente rico en antioxidantes
Los antioxidantes protegen el cuerpo del daño oxidativo causado por los radicales libres.Sus propiedades antioxidantes de gran alcance, como los polifenoles, la convierten en un poderoso aliado de la salud (3, 4, 5)
En un estudio que comparó la actividad antioxidante de 26 especias, la canela terminó como el claro ganador, incluso superando a superalimentos como el ajo y el orégano (6).
De hecho, es tan poderosa que la canela puede utilizarse como un conservante natural para los alimentos (7).
2. Prevenir infecciones fúngicas
El cinamaldehido, compuesto químico activo encontrado en la especia puede ayudar a prevenir y a luchar contra las infecciones bacterianas y fúngicas.CanelaTambién puede inhibir el crecimiento de ciertas bacterias, entre ellas la Listeria y Salmonella (8, 9).
Además el aceite de canela ha demostrado su efectividad en el tratamiento de las infecciones del tracto respiratorio debido a causas fúngicas.
Así mismo, puede ayudar a prevenir la caries dental y reducir el mal aliento ( 10, 11,12)
3. Propiedades antiinflamatorias de la canela
Uno de los procesos vitales en el organismo es la inflamación, puede salvar tu vida o puede convertirla en un verdadero infierno.Es el encargado de combatir las infecciones y de reparar los daños en los tejidos.
Todas las enfermedades autoinmunes se deben al descontrol corporal de dicho proceso.
Estudios recientes han demostrado que la canela reduce la inflamación asociada al dolor artrítico.
Los antioxidantes de la canela destruyen y neutralizan los radicales libres en el cartílago articular que causa la inflamación (3).
4. La canela regula el azúcar en la sangre y tiene un poderoso efecto anti diabetes
Es una excelente opción como suplemento si padeces diabetes tipo 2 y quieres mantener constante los niveles de azúcar en la sangre.Permitir disminuir el azúcar en la sangre mediante distintos mecanismos.
Para empezar, disminuye el porcentaje de glucosa que absorbe el torrente sanguíneo luego de una comida.
En la medida que interfiere las numerosas enzimas digestivas, ralentiza el procesamiento de los carbohidratos en el sistema digestivo (13, 14).
En segundo lugar, uno de sus compuesto actúa sobre las células imitando la acción de la insulina (15, 16).
Lo que permite mejorar de forma sustancial la captación de glucosa por las células, aunque su acción es mucho más lenta que la acción de la propia insulina.
Numerosos estudios en personas han confirmado sus efectos antidiabéticos, demostrando que es posible bajar los niveles del azúcar en la sangre en ayunas desde un 10 hasta un 29% (17, 18, 19).
La dosis típicamente eficaz es de 1 a 6 gramos de canela al día (alrededor de media a dos cucharaditas).
5. Reduce los niveles de LDL
la causa más común de muerte prematura en el mundo, son las enfermedades del corazón.Las lipoproteínas de baja densidad (LDLs) son un tipo de colesterol necesarias para el organismo y que el cuerpo produce de forma natural.
En los enfermos de diabetes tipo 2, los marcadores sanguíneos se ven beneficiados al consumir un gramo de la especie a diario.
Reduce los niveles de colesterol total, así como los del colesterol malo (LDL) y, por supuesto, los triglicéridos, manteniendo estable el colesterol bueno (HDL) (20).
Recientemente, una gran revisión de los estudios existentes, llego a la conclusión que una dosis de canela de tan sólo 120 miligramos por día puede tener estos efectos. En dicho estudio, la canela también aumenta el HDL (el bueno) (21).
En estudios con animales, ha demostrado poder reducir la presión arterial (3).
La combinación de todos estos factores, colesterol, triglicéridos y presión arterial, pueden reducir drásticamente el riesgo de enfermedades del corazón.
Fácil de lograr mediante el consumo de canela a diario.
6. La canela es un combustible energético
Mantiene los niveles de azúcar en la sangre a niveles constantes.
Los niveles de azúcar en la sangre constante permiten liberar energía constante en el tiempo, distinta de las caídas de azúcar asociados con las bebidas energéticas o con el exceso de cafeína.
7. Reduce el riesgo de cáncer
La característica principal del cáncer, una grave enfermedad, es el crecimiento descontrolado de las células.los radicales libres pueden no sólo dañar los células, sino también alterar su ADN, provocando que las células nuevas sean mutaciones cancerosas.
la canela activa respuestas antioxidantes protectores en las células ayudando a:
- Reparar el ADN
- Regulación hormonal
- Apoptosis, destrucción auto inducida de las células cancerosas
- Reducir los efectos de carcinógenos en las membranas celulares
Resultados fueron confirmados mediante experimentos con tubo de ensayo, que demostró que la canela activa las respuestas de protección antioxidante en las células del colon humano (27)
De ahí la importancia de ampliar los estudios con seres humanos.
8. La canela y los efectos beneficiosos sobre las enfermedades neurodegenerativas
La pérdida progresiva de la estructura o función de las células cerebrales, es una de las características principales de las enfermedades neurodegenerativas.Los dos tipos más comunes son la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson.
La canela tiene dos compuestos que parecen inhibir el acopio de la proteína tau en el cerebro.
Proteína que destruye las neuronas en los enfermos de Alzheimer (28, 29, 30).
En un estudio con ratones con enfermedad de Parkinson, ayudó a proteger las neuronas, normalizo los niveles de los neurotransmisores y mejoro la función motora (31).
Estos efectos deben ser estudiados con mayor profundidad en los seres humanos.
9. Alivio de tensión
un interesante beneficio para la salud es que reduce la presión arterial.Su aroma puede reducir la irritabilidad, las migrañas e incluso disminuir la frustración.
10. Reduce los dolores menstruales
Cumarina: El lado oscuro de la canela
Si sufres de daño hepático deberías consultar con tu profesional de salud sobre el consumo de canela y alimentos con sabor a canela, en prevención de daños en el hígado.
Lamentablemente su precio es un factor que influye para que sea preferida por los supermercados.
En la variedad de Ceylan, se encuentra en cantidades mínimas, de ahí que sería preferible optar por dicha variedad.
Es una de las especias más deliciosas y saludables del planeta.
Puede bajar los niveles de azúcar en la sangre, reducir los factores de riesgo de enfermedad cardíaca, y la variedad de beneficios para la salud es impresionante.
Puedes añadir una pizca de canela al café o animar el yogur de la mañana con el dulce aroma de canela.
Recomendado: 6 consejos con base científica para un cerebro sano y feliz
Espolvorear un poco en la carne de res o de cerdo y lograras un delicioso sabor mediterráneo, al mismo tiempo que disfrutas de todos sus beneficios.
Sólo asegúrate de usar la canela de Ceilán, o atenerte a dosis pequeñas (no más de 0.5-2 cucharaditas al día) si estás usando la variedad de Cassia.
Fuentes:
1. http://www.fao.org/docrep/x5326e/x5326e07.htm3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/
4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10641152
5. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22882757
6. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16190627
7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10077878
8. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8834832
9. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16710900
10. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22783715
11. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22783715
12. http://europepmc.org/abstract/med/21290983
13. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21538147
14. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21711570
15. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11506060
16. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9762007
17. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930003
18. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17381386
19. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16634838
24. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12860272
25. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9848396
26. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10232076
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