¿Qué es la stevia?
La Stevia es un arbusto
nativo del Norte del Paraguay y de las zonas adyacentes del Brasil. Las
hojas de la planta han sido utilizadas por la tribu de Indios Guaraní
desde tiempos pre-colombinos para endulzar los alimentos. Sin embargo,
no fue hasta 1887 que el científico americano Anthony Bertoni la
descubrió.
Información nutricional de la stevia
Calorías: 0
Grasas saturadas: 0 Azúcares: 0 Colesterol: 0 Total de carbohidratos: 0 |
Las hojas secas de
stevia contienen aproximadamente un 42% de sustancias hidrosolubles (por
eso endulza más mezclada con líquidos).
El principio activo más importante es el Esteviósido. Además contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc y vitamina A y C.
El principio activo más importante es el Esteviósido. Además contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc y vitamina A y C.
No provoca efectos
secundarios de ninguna clase. En su forma natural es 15 veces más dulce
que el azúcar de mesa (sucrosa) y el extracto es de 100 a 300 veces.
¿Cuáles son las propiedades de la stevia?
Tiene 0 calorías y es
muy buena para perder peso, ya que reduce la ansiedad por la comida
(tomando de 10 a 15 gotitas 20 minutos antes de las comidas), y al
regular la insulina, el cuerpo almacena menos grasas. También disminuye
el deseo de tomar dulces y grasas y es un diurético suave. Y por si
fuera poco realza el aroma de las infusiones o alimentos donde se añada.
Es ideal para los
diabéticos ya que regula de forma natural los niveles de glucosa en
sangre. Numerosos estudios han demostrado sus propiedades
hipoglucémicas, mejora la tolerancia a la glucosa y es recomendado para
los pacientes diabéticos.
Es un hipotensor suave,
baja la presión arterial que esté demasiado alta y regula los latidos
del corazón. Tiene efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico.
Facilita la digestión y
las funciones gastrointestinales. Además contrarresta la fatiga y nutre
el hígado, el páncreas y el bazo.
Retarda la aparición de
la caries (por eso se usa también para hacer enjuagues bucales y como
componente de la pasta de dientes).
Puede ayudar en la desintoxicación del tabaco y del alcohol, ya que el té de stevia reduce el deseo hacia estos dos tóxicos.
Tiene efectos
antibióticos. Previene e inhibe la reproducción de bacterias y
organismos infecciosos. Mejora la resistencia frente a resfriados y
gripes.
Se puede utilizar en todo, como para hacer tartas, galletas, refrescos…
Presentaciones
Como un líquido denso
de color oscuro y que es el resultado de hervir las hojas en agua, en
esta forma se potencian los sabores de los alimentos a los que la
añadamos.
En una solución acuosa concentrada de stevia. Endulza 70 veces más que el azúcar.
Concentrado de
Esteviósido: sólo utiliza este principio activo aislado de la planta con
lo que aumenta su capacidad de endulzar (200 veces más que el azúcar)
pero nos priva del resto de propiedades medicinales de la stevia. Suele
venir presentado en forma de polvo blanco.
Todos ellos son métodos totalmente naturales.
Otros datos:
La FAO y otros
organismos internacionales desde junio del 2004 presentaron a la estevia
como un producto seguro para el consumo humano
En el caso de los
diabeticos, el glicósido presente en la estevia tiene una acción
hipoglicémica que mejora la circulación pancreática y por ende aumenta
la producción de insulina reduciendo la glucosa de la sangre,El esteviosido.
Estudios Aarhus
University Hospital de Dinamarca Jeppensen (2000) sostienen que el
esteviosido, principio activo de la estevia induce a las células beta
del páncreas a generar una secreción considerable de insulina muy
importante en el tratamiento de la diabetes mellitus 2
En Taiwán, Hospital de
Taipei, encontraron que el esteviósido tiene un efecto hipotensor , es
decir un efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico
Reduce la ansiedad y la apetencia por alimentos dulces
En China el té de estevia se usa para perder peso
Cardiotónico, regula la presión y los latidos del corazón
Acción digestiva, es diurética y antiácida, así ayuda a eliminar las tóxinas
Antirreumática
Antimicrobiana , el
extracto de estevia eliminó E coli, salmonella, Estafilococus, bacilos, y
no afectó bacterias útiles, lo que indica una acción selectiva
Anticaries , compatible con el flúor, detiene el crecimiento de las plaquetas y evita la caries
Combate la ansiedad, acción sobre el sistema nervioso
Antioxidante
Efecto dérmico revitalizando las células epiteliales, ayuda en la rápida cicatrización de las heridas
Se puede pedir mas?
Uno piensa que debería
estar en los altares pero por el contrario , la FDA no la ha autorizado
como aditivo alimenticio (!!!) mientras que el aspartame con informes en
contra en cambio no ha sido vetado , todo lo contrario, esto revela los
peores manejos de súper industrias como Monsanto Company, que impide
que la estevia pueda venderse allí,
Un artículo del Christian Science Monitor, una de las publicaciones independientes mas respetadas a nivel mundial, donde pone al descubierto la corrupción, el doble trato y la hipocresía involucradas en todo este asunto.
Conviene hacer notar que la FDA tomó muy en cuenta el estudio ‘fantasma’ de una compañía desconocida en Brasil escrito por una estudiante que jamás se consiguió identificar, para negarle la autorización a la stevia a pesar de tener 500 informes positivos; mientras que al aspartame le dio total aprobación, sabiendo que provoca 92 síntomas que incluyen desde dolores de cabeza hasta la muerte.
Un artículo del Christian Science Monitor, una de las publicaciones independientes mas respetadas a nivel mundial, donde pone al descubierto la corrupción, el doble trato y la hipocresía involucradas en todo este asunto.
Conviene hacer notar que la FDA tomó muy en cuenta el estudio ‘fantasma’ de una compañía desconocida en Brasil escrito por una estudiante que jamás se consiguió identificar, para negarle la autorización a la stevia a pesar de tener 500 informes positivos; mientras que al aspartame le dio total aprobación, sabiendo que provoca 92 síntomas que incluyen desde dolores de cabeza hasta la muerte.
En resumen, en el país de los obesos, la stevia solo puede ser comprada como un aditivo dietético.
Informes y publicaciones que avalan la stevia:
Esto es un extracto,
hay al menos 500 publicaciones científicas más, sobre efectos de la
stevia, pero su especificidad y su aridez técnica no hacen que sean
lecturas muy amenas.
“In vitro anti-HIV activity of the Stevia Extract Liquid” presented by Fukushima
Medical University at the 11th International Conference for Antiviral Research on April
10, 1998
Medical University at the 11th International Conference for Antiviral Research on April
10, 1998
“Detoxifying activity of Stevia Extract Liquid against histamine in rainbow trout”
presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University at the Meeting of the
Japanese Society of Fisheries Science on October 29, 1997
presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University at the Meeting of the
Japanese Society of Fisheries Science on October 29, 1997
“A study on anti-oxidizing activity of Stevia Extract Liquid, Part III—the identification
of effective anti-oxidizing substances, Part I.” presented by the Faculty of Agriculture,
Tohoku University, at the Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science on
October 29, 1997
of effective anti-oxidizing substances, Part I.” presented by the Faculty of Agriculture,
Tohoku University, at the Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science on
October 29, 1997
“A study on anti-oxidizing activity of Stevia Extract Liquid, Part I—fractionizing the
Stevia Extract Liquid and their anti-oxidizing activity” presented by the Faculty of
Agriculture, Tohoku University, at the Meeting of the Japanese Society of Fisheries
Science on April 4, 1997
Stevia Extract Liquid and their anti-oxidizing activity” presented by the Faculty of
Agriculture, Tohoku University, at the Meeting of the Japanese Society of Fisheries
Science on April 4, 1997
“A study on the effective fractions of the anti-oxidizing oil stress of Stevia Extract
Liquid in rainbow trout” presented by Faculty of Agriculture, Tohoku University at the
Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science on April 2, 1996
Liquid in rainbow trout” presented by Faculty of Agriculture, Tohoku University at the
Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science on April 2, 1996
“A study on the effects of Stevia Extract Liquid added to the feed for rainbow trout”
presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, at the Meeting of the
Japanese Society of Fisheries Science on October 2, 1994
presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, at the Meeting of the
Japanese Society of Fisheries Science on October 2, 1994
“The development of the method of measuring the oxidization of fish oil by odor sensor
and the application thereof to the anti-oxidizing activity of natural materials against
fish oil” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, at the Meeting of
the Japanese Society of Fisheries Science on October 2, 1994
and the application thereof to the anti-oxidizing activity of natural materials against
fish oil” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, at the Meeting of
the Japanese Society of Fisheries Science on October 2, 1994
“The anti-oxidizing mechanism of Stevia Extract Liquid and the anti-oxidizing activity
of inorganic salts,” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, in a
supplementary issue of the periodical, Vol.45, No.5, of the Japan Foods Science
Industries Society,
of inorganic salts,” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, in a
supplementary issue of the periodical, Vol.45, No.5, of the Japan Foods Science
Industries Society,
“Bactericidal activity of Stevia Extract Liquid against Enterohemorrhagic Escherichia
coli (O-157:H7) and other food-poisoning bacteria” presented by the Faculty of
Agriculture, Tohoku University, at the 77th Kanto Sectional Meeting of the Japan
Bacteriology Congress on June 27, 1997
coli (O-157:H7) and other food-poisoning bacteria” presented by the Faculty of
Agriculture, Tohoku University, at the 77th Kanto Sectional Meeting of the Japan
Bacteriology Congress on June 27, 1997
“The effects of Stevia on the bacteria in the lumen” presented by the Faculty of
Agriculture, Tohoku University, at the 88th Japan Stockbreeding Society on March 30,
1994
* “The return alive from cerebral apoplexy and paralysis” by Teruaki Hiromi, published
by Daiseiko Shuppan
Agriculture, Tohoku University, at the 88th Japan Stockbreeding Society on March 30,
1994
* “The return alive from cerebral apoplexy and paralysis” by Teruaki Hiromi, published
by Daiseiko Shuppan
“The revolution inside the body” by Teruaki Hiromi, published by Furukawa Shobou
“A patient of cerebral infarction who could ride on a motorcycle in one week” by
Teruaki Hiromi, published by Gendai Shorin
Teruaki Hiromi, published by Gendai Shorin
“The mechanism of health” by Hironari Oda, published by Tokyo Keizai
“To all of being” by Naoki Shibuya, published by Sougou Hourei
“An introduction to 4Q-ology” by Ken-ichi Kamitsu, published by Touseisha
“A definitive edition! In actual service up to 90 years old” by Ken-ichi Kamitsu
published by Bunbun Shobou
published by Bunbun Shobou
“To live with π-water” by Masatugu Kuroda, published by Kens National Shuppan
“The special remedy to drink to cure high blood pressure” by Hiroshige Itakura,
published by Seishun Shuppansha
published by Seishun Shuppansha
“The special remedy for adult diseases (living habit diseases)” by Kohei Miyao,
published by Seishun Shuppansha
published by Seishun Shuppansha
“A definitive edition! Don’t be afraid of the liver disorders” by Kiyoko Hayashi,
published by Daiseiko Shuppansha
published by Daiseiko Shuppansha
“An encyclopedia on home medicine” published by Sanseido
“A Conspectus on Agriculture” (1995 Edition)
“The diseases and vermin prevented by plant extract” published by Noubunkyo.
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Stevia rebaudiana,
es una Astareceas de la familia de los crisantemos (Crysantheum
Compositae), crece como arbusto salvaje en el suroeste de Brasil y
Paraguay. En 1887, es descrita por primera vez, por el científico
Antonio Bertoni. Los indios de la zona ya la utilizaron desde tiempos
precolombinos, endulzando sus comidas y bebidas. Los indios guaraní la
llamaron “kaa- hee”,que significa“hierba dulce”. Existen más de 300
variedades de Stevia en la selva Paraguayo-Brasilera.
Su principal principio activo es el esteviosido, un glucósido diterpeno de: PM=804,80; con fórmula: C38 H60 O18 .
La “Hierba Dulce, Medicinal y Culinaria”:
Stevia endulza más y sin los negativos efectos que el azúcar blanca. Las hojas de Stevia son 10 a 15 veces mas dulces que el azucar de mesa. Los extractos refinados de Stevia, llamados Esteviosidos (polvo blanco conteniendo 85 – 95% de Esteviosido) son 200 a 300 veces mas dulce que el azucar. Lo anterior hace que Stevia sea un buen sustituto natural, completamente seguro para los diabéticos.
Stevia es antimicótica (contra enfermedades por hongos), hipotensora (recomendada para personas con tensión alta, pues la reduce), vasodilatadora, refuerza el corazón. Es adecuada para bajar el nivel de acidez de la sangre y de la orina, y para problemas de acidez de estómago. Análisis de laboratorio han demostrado, que nuestra stevia es extraordinariamente rica en hierro, manganeso y cobalto. Stevia no contiene cafeína y posee efectos antioxidantes comparables al conocido té verde.
En paraguay, la Stevia sin refinar se usa naturalmente como bactericida inhibiendo el crecimiento de bacterias, sobre todo las que producen las caries y los problemas de encías, también para aliviar el problema de la garganta irritada, las encías sangrantes, una de las complicaciones más comunes de la diabetes.En Paraguay y Brazil la Stevia se emplea ampliamente como un remedio para la diabetes .
La Stevia natural, SIN refinar, contiene mas de 100 fitonutrientes y aceites volátiles identificados. Eso, ya lo sabían de cierta manera, desde los tiempos recolombinos los indios Guarani, los cuales lo usaban para endulzar sus medicamentos y bebidas o símplemente masticaban las hojas para disfrutar el dulce sabor.
Es 100% natural, en muchas partes se cultiva orgánicamente y sin inseticidas, es de 25 a 30 veces mas dulce que el azúcar, soluble en agua fría o caliente, sin nutrientes, sin calorías, se puede hornear, es estable a los 200°C, no se fermenta, no crea placa dental, es anti-caries, no tiene efectos tóxicos. Por esto que la Stevia no se hace caramelo al calentarse, ni se llega a cristalizar tal como el azúcar, así que no podrá hacer merengues o caramelos.
Estudios hechos por el departamento de Endocrinología y Metabolismo del Aarhus University Hospital de Dinamarca revelaron que el esteviosido (principio activo de la Stevia ) actúa estimulando en forma directa las células beta del páncreas generando así una secreción considerable de insulina. El resultado de estas pruebas medicas indican que la Stevia podría tener un potencial rol antihiperglucemico en personas con diabetes tipo2 ( no insulino dependientes).
La Stevia es un endulzante que viene siendo utilizado en Japón hace mas de 20 años, país donde no estas permitidos los edulcorantes sintéticos. Estudios hechos por la división de medicina Cardiovascular del hospital Taipei (Taiwán) arrojan como resultado que en un grupo de pacientes tratados con steviosido, luego de tres meses se observo un marcado efecto hipotensor. Como conclusión , dichos estudios determinaron que el Steviosido es bien tolerado y efectivo, pudiendo ser tomado en cuenta como alternativa para pacientes hipertensos.
Hoy se utiliza en casi todos los países. En Japón, la stevia es utilizada hasta en la Coca Cola dietética en las últimas dos décadas. En 1964, desde la cordillera Amambai del Paraguay y del Brasil varias plantas de Stevia fueron llevadas al Japón para cultivarlas. Usualmente es agregado a refrescos, goma de mascar, pastelería, yogurth, dulces, pasta dental, encurtidos, etc. En México, el Stevia no es muy conocido, sólo es usado como agregado en ciertos productos alimenticios en el ámbito industrial.
Como consumirla:
Lo ideal es consumirla en su forma natural y que Ud. participe en su preparación.
Vertir un litro de agua hervida (caliente) sobre una cucharadita de hojas molidas de stevia. Macerar hasta enfriar. Filtrar en botellitas, procedimiento muy sencillo, por cuanto el pulverizado de las hojas quedan al fodo del tiesto donde se maceró. Guardar en el refrigerador (se conserva una semana como mínimo). Usar una cucharadita de la stevia líquida por taza de té o equivalentes.
Lo anterior hace de la estevia el edulcorante de mas bajo precio del mercado.
Resumen de sus principales atributos:
Sus principales atributos son: ° TOTALMENTE NATURAL º ENDULZA MAS Y SIN LOS EFECTOS NEGATIVOS DEL AZUCAR BLANCOº STEVIA ES UN BUEN SUSTITUTO NATURAL, COMPLETAMENTE SEGURO PARA LOS DIABETICOS º CONSUMO IDEAL PARA HIPERTENSOS º NO FERMENTA º ANTIPLACA º NO PRODUCE CARIES º ATOXICA º EXALTADOR DE SABORES º ESTABLE A ALTAS TEMPERATURAS
Su principal principio activo es el esteviosido, un glucósido diterpeno de: PM=804,80; con fórmula: C38 H60 O18 .
La “Hierba Dulce, Medicinal y Culinaria”:
Stevia endulza más y sin los negativos efectos que el azúcar blanca. Las hojas de Stevia son 10 a 15 veces mas dulces que el azucar de mesa. Los extractos refinados de Stevia, llamados Esteviosidos (polvo blanco conteniendo 85 – 95% de Esteviosido) son 200 a 300 veces mas dulce que el azucar. Lo anterior hace que Stevia sea un buen sustituto natural, completamente seguro para los diabéticos.
Stevia es antimicótica (contra enfermedades por hongos), hipotensora (recomendada para personas con tensión alta, pues la reduce), vasodilatadora, refuerza el corazón. Es adecuada para bajar el nivel de acidez de la sangre y de la orina, y para problemas de acidez de estómago. Análisis de laboratorio han demostrado, que nuestra stevia es extraordinariamente rica en hierro, manganeso y cobalto. Stevia no contiene cafeína y posee efectos antioxidantes comparables al conocido té verde.
En paraguay, la Stevia sin refinar se usa naturalmente como bactericida inhibiendo el crecimiento de bacterias, sobre todo las que producen las caries y los problemas de encías, también para aliviar el problema de la garganta irritada, las encías sangrantes, una de las complicaciones más comunes de la diabetes.En Paraguay y Brazil la Stevia se emplea ampliamente como un remedio para la diabetes .
La Stevia natural, SIN refinar, contiene mas de 100 fitonutrientes y aceites volátiles identificados. Eso, ya lo sabían de cierta manera, desde los tiempos recolombinos los indios Guarani, los cuales lo usaban para endulzar sus medicamentos y bebidas o símplemente masticaban las hojas para disfrutar el dulce sabor.
Es 100% natural, en muchas partes se cultiva orgánicamente y sin inseticidas, es de 25 a 30 veces mas dulce que el azúcar, soluble en agua fría o caliente, sin nutrientes, sin calorías, se puede hornear, es estable a los 200°C, no se fermenta, no crea placa dental, es anti-caries, no tiene efectos tóxicos. Por esto que la Stevia no se hace caramelo al calentarse, ni se llega a cristalizar tal como el azúcar, así que no podrá hacer merengues o caramelos.
Estudios hechos por el departamento de Endocrinología y Metabolismo del Aarhus University Hospital de Dinamarca revelaron que el esteviosido (principio activo de la Stevia ) actúa estimulando en forma directa las células beta del páncreas generando así una secreción considerable de insulina. El resultado de estas pruebas medicas indican que la Stevia podría tener un potencial rol antihiperglucemico en personas con diabetes tipo2 ( no insulino dependientes).
La Stevia es un endulzante que viene siendo utilizado en Japón hace mas de 20 años, país donde no estas permitidos los edulcorantes sintéticos. Estudios hechos por la división de medicina Cardiovascular del hospital Taipei (Taiwán) arrojan como resultado que en un grupo de pacientes tratados con steviosido, luego de tres meses se observo un marcado efecto hipotensor. Como conclusión , dichos estudios determinaron que el Steviosido es bien tolerado y efectivo, pudiendo ser tomado en cuenta como alternativa para pacientes hipertensos.
Hoy se utiliza en casi todos los países. En Japón, la stevia es utilizada hasta en la Coca Cola dietética en las últimas dos décadas. En 1964, desde la cordillera Amambai del Paraguay y del Brasil varias plantas de Stevia fueron llevadas al Japón para cultivarlas. Usualmente es agregado a refrescos, goma de mascar, pastelería, yogurth, dulces, pasta dental, encurtidos, etc. En México, el Stevia no es muy conocido, sólo es usado como agregado en ciertos productos alimenticios en el ámbito industrial.
Como consumirla:
Lo ideal es consumirla en su forma natural y que Ud. participe en su preparación.
Vertir un litro de agua hervida (caliente) sobre una cucharadita de hojas molidas de stevia. Macerar hasta enfriar. Filtrar en botellitas, procedimiento muy sencillo, por cuanto el pulverizado de las hojas quedan al fodo del tiesto donde se maceró. Guardar en el refrigerador (se conserva una semana como mínimo). Usar una cucharadita de la stevia líquida por taza de té o equivalentes.
Lo anterior hace de la estevia el edulcorante de mas bajo precio del mercado.
Resumen de sus principales atributos:
Sus principales atributos son: ° TOTALMENTE NATURAL º ENDULZA MAS Y SIN LOS EFECTOS NEGATIVOS DEL AZUCAR BLANCOº STEVIA ES UN BUEN SUSTITUTO NATURAL, COMPLETAMENTE SEGURO PARA LOS DIABETICOS º CONSUMO IDEAL PARA HIPERTENSOS º NO FERMENTA º ANTIPLACA º NO PRODUCE CARIES º ATOXICA º EXALTADOR DE SABORES º ESTABLE A ALTAS TEMPERATURAS
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