jueves, 20 de abril de 2017

5 Propiedades Benéficas Sorprendentes Del Polen De Abeja

El polen de abeja se están convirtiendo cada vez más popular, y no es de extrañar! Cada vez más personas están descubriendo sus sorprendentes propiedades en la salud. Además de ayudar a fortalecer la salud, también puede contribuir a luchar contra dolencias y enfermedades, basta consumir una merienda diaria elaborada con polen de abeja. Y por si no bastara: El polen de abeja puede jugar un papel muy importante para perder peso.

polen de abeja

¿Qué es el polen de abeja?

Los ingredientes que forman el polen de abeja es una mezcla variada, sus principales componentes son:

Polen puro, cera, nectar y miel, que forman una bola muy pequeña y compacta.

No obstante, hay un ingrediente desconocido, hasta la fecha y ello hace que su producción en laboratorios sea un fracaso.

En primer lugar algunos datos sobre el polen y el polen de abejas:

  • El polen de abeja pesa alrededor de 12 mg
  • El polen de abeja contiene aproximadamente 2 millones de granos de polen
  • Como cálculo: una cucharadita de polen de abeja contiene hasta unos 2,5 billones de granos de polen.
  • Para recoger una cucharadita de suplemento de polen de abeja, una abeja necesita un mes largo, 7 días a la semana, ocho horas al día, de recogida de polen. Más de 240 horas hombre en horas de trabajo!

Es bueno hacer una pausa para pensar en estas impresionantes cifras, cada vez que tomas una cucharadita de polen de abeja.

Gracias por un trabajo tan duro, abejas mieleras!

El polen, al que el polen de abeja debe la existencia, es la semilla masculina de las flores visitadas por las abejas.
El polen es recogido con el objetivo de alimentar a las jóvenes abejas en la colmena.
Pero en cada visita a una flor, la abeja deja caer involuntariamente un poco de polen y el pistilo femenino es fertilizado en la flor correspondiente. Este descuido involuntario es necesaria para el desarrollo de la fruta. Sin esto, no habría polinización ni mucho menos manzanas o peras colgando en los árboles. En otras palabras, sin las abejas de miel, no tendríamos ni frutas ni verduras.

El polen de las abejas es casi es proteína pura

El polen de abeja es aproximadamente un 40% de proteína pura!
Se considera como una de las fuentes de energía más completas de la naturaleza. No sólo para las abejas de miel jóvenes, también para los humanos.
Casi la mitad de las proteínas consisten en aminoácidos libres que pueden ser absorbidos y utilizados directamente por el cuerpo. Este tipo de proteína es muy saludable y puede hacer una importante contribución a las necesidades de proteínas del cuerpo humano.

Recolección del polen

polen de abeja

Sin embargo, el proceso de recolección del polen no es tan fácil como parece:
Cuando las abejas visitan una flor, raspan ágilmente el polen de los estambres en polvo. Para ello, utilizan las mandíbula y sus patas delanteras.
polen de abeja
Al mismo tiempo mezclan el polen con un poco de miel, volviéndose pegajosa.
En cada pata trasera las abejas tienen una especie de “cesta” llamadas corbículas, donde retienen el polen durante el transporte.
El polen, que se ha vuelto pegajoso debido a la miel, está firmemente apisonado, creando una pequeña bola: el polen de abeja tal como la conocemos.
El polen de abeja normalmente se transporta a la colmena como alimento para las abejas jóvenes.
Allí, la “ceden”, y nuevamente es amasada por las abejas obreras y almacenada en las celdas de la colmena.
La celda se sella, para preservar su vida durante largo tiempo.

A prueba de falsificaciones

Uno de los hechos más interesantes sobre el polen de abeja es que no se puede replicar en un laboratorio.
Los investigadores han analizado el polen de abeja existente hasta el más mínimo detalle y recreado artificialmente.
Pero cuando se reemplaza el polen de abeja existente en la colmena con polen de abeja falsificado, toda la colonia muere en pocas semanas.
Este resultado es sumamente sorprendente, puesto que se han recreado todos los elementos del polen de abeja con equipos de última generación.
Sin embargo, resulta que todavía hay una serie de elementos claves que todavía no han podido ser identificados por la ciencia actual.
Las abejas añaden su propio ingrediente “mágico” al polen de abeja!
Y por lo general se supone que, precisamente, estos ingredientes son las causas por las que el polen de abeja funciona tan espectacularmente contra todo tipo de dolencias y trastornos.

La composición del polen de abeja

Si ves la lista de componentes, quedas fácilmente impresionado.
Hay no menos de 250 sustancias en el polen de abeja, incluyendo aminoácidos, lípidos, vitaminas, minerales y flavonoides.
Sin ser excesivamente detallista, la composición global del polen de las abejas es:
  • 30% carbohidratos digestibles
  • 26% de azúcares naturales (fructosa y glucosa)
  • 23% de proteína, con un 10% de aminoácidos esenciales
  • 5% de lípidos, incluidos los ácidos grasos esenciales
  • 2% de compuestos de fenol, incluyendo flavonoides polen de abeja
  • 1,6% minerales, incluyendo calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, hierro, cobre, zinc, manganeso, silicio y selenio
  • 0,6% soluble en agua vitaminas y ácidos, vitamina B1, B2, B6 y vitamina C
  • 0.1% vitaminas liposolubles, incluyendo vitamina A, E y D

Los 7 principales usos del polen de abeja

El polen de las abejas es un complemento nutricional que puede ser ampliamente utilizado, debido a la variedad de nutrientes saludables que contiene.

A continuación pongo 7 de los más importantes para que les des un vistazo:

1. El Polen de abeja y la fertilidad

Su alto valor nutricional le permite la capacidad de estimular la ovulación.
Hay varios estudios en este sentido, y se ha encontrado que las mujeres que consumen polen de abeja, en particular para reemplazar la proteína animal, ovulan de forma más regular y más frecuente. En otras palabras, son más fértiles.
Paralelo a este efecto, también reveló que el periodo de incubación del óvulo es más largo. Este es el momento en que un óvulo puede sobrevivir hasta que ya no es posible su fertilización.

2. Polen de abeja y las alergias

Puede ser muy útil en la lucha contra varios tipos de alergias. Pero esto sólo puede funcionar si consumes el polen de abeja aproximadamente 6 semanas antes del comienzo de la temporada de alergia. Debes mantener su consumo por lo menos hasta el final de la temporada de alergias.

El polen de las abejas ha sido utilizado para tratar a personas con alergias. Esta técnica fue desarrollada originalmente en el siglo XX en la St. Mary ‘s Hospital Medical School de Londres, y se llama “desensibilización”. El principio es realmente muy simple y consiste en la administración de pequeñas cantidades del alergeno para activar el sistema inmune para crear anticuerpos. Esto dará como resultado que la reacción alérgica, con el tiempo, se vuelva más y más débil, hasta desaparecer totalmente, porque el cuerpo ha ido creando los anticuerpos apropiados. De hecho, funciona igual a la vacunación de niños contra todo tipo de enfermedades.

El tratamiento de los pacientes con polen de abeja da resultado sorprendentes luego de tres años de su consumo.

3. Polen de abeja y el deporte

También en el mundo del deporte el polen de las abejas es muy popular.
En Inglaterra hace algún tiempo se hicieron pruebas en atletas. Llegaron a la conclusión que es posible aumentar la fuerza muscular en un 40%, después de tomar polen de abeja durante un período prolongado de tiempo.
Puede ser una idea para los atletas de distintos países incluir el polen de abejas en su alimentación.
El polen de abejas no está en la lista de sustancias prohibidas…

4. Polen de abejas y la pérdida de peso

El polen de abejas puede hacer maravillas cuando se trata de perder peso. Es un hecho bien conocido que un desequilibrio en el metabolismo del cuerpo tiene una influencia muy fuerte sobre un repentino aumento o pérdida de peso. El polen de abeja es capaz de restaurar este desequilibrio en el metabolismo.

El polen estimula el metabolismo, por lo tanto quema calorías mucho más rápidos.

Realmente el polen de abeja debería ser de los pocos suplementos permitidos, cuando se trata de pérdida de peso. Además, tiene muy pocas calorías, sólo hay 45 calorías en el polen de abeja por cucharada. Combinación ideal, ¿verdad?

Una sustancia que juega un papel importante aquí, es la lecitina. Aproximadamente el 15% del polen de abejas consiste en lecitina. No confundir la lecitina de soja, con la lecitina del polen de abeja. Esta sustancia juega un papel muy importante en la disolución y eliminación de exceso de grasa del cuerpo. Por esa razón también regula el colesterol, que a su vez tiene un efecto positivo sobre el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

5. Polen de abeja y el estrés

Todas las propiedades del polen de las abejas, permiten la mejoría del suministro de sangre a los nervios. Además de la capacidad mental! Estas son a menudo las partes más afectadas cuando el estrés es excesivo. El uso del polen de abeja permite mantener el funcionamiento mental de manera eficiente, de tal forma que contribuye a eliminar rápidamente el estrés.

También puede ser útil para que personas ancianas puedan obtener más energía. Incluso una pequeña dosis diaria, durante un período prolongado, es eficaz para mejorar el estado de ánimo, la capacidad mental y la energía.
Polen de Abeja

¿Cómo se puede tomar polen de abeja?

Si compras polen de abeja de excelente calidad, de granos suaves y fragantes que no han sido pasteurizados, o calentados en modo alguno, su vida útil es mayor. La calefacción destruye una parte importante de las cualidades curativas del polen de abeja.

Los gránulos pueden variar mucho en color y sabor. Esto, por supuesto, depende de las flores o polen de flores que haya sido obtenido. A veces, el polen tiene un sabor ligeramente dulce y a nuez, a veces el sabor es muy amargo. Trata de probar de polen de abejas de diferentes fuentes. Te sorprenderá la riqueza y las diferencias en el sabor.

El polen de abeja es muy versátil. Puedes consumir los granos como alimento, o los puedes mezclar con cualquier otro alimento, dependiendo de tus preferencias. Pero los gránulos puros, sin mezclar, siempre sera la mejor opción. Comer una cucharadita de polen de abeja, bien masticadas y tragar. La masticación permite romper el duro recubrimiento de los grano, por lo que la absorción de nutrientes se producirá de manera más eficiente.

Al procesar el polen de abeja con los alimentos se debe evitar su calentamiento. A saber, el calor destruye todas las enzimas y por lo tanto reduce notablemente el valor nutricional del polen de abeja.

Incluso los niños pequeños pueden beneficiarse de los beneficios para la salud, pero hay que tener cuidado, puesto que a los niños no aprecian su apariencia granular. Esto se establecerá con el tiempo, pero para evitar batallas constantes, es mejor, por ejemplo, incluir el polen de abeja en un delicioso batido.

¿Cuánto se debe tomar?

Esta es una pregunta frecuente. La respuesta es muy simple: Un adulto puede tomar 1-2 cucharaditas de polen de abeja por día. Para los niños media cucharadita es suficiente.
Esto por supuesto es a manera de orientación, se puede personalizar, si crees que necesitas más, pero, por supuesto sin excederse.
Si hay reacciones alérgicas a la carga del polen, todavía se puede tomar polen de abeja. El cuerpo va a reaccionar de manera diferente a saber, así que puedes hacer lo siguiente:
Coloca primero unos pocos granos de polen de abejas debajo de la lengua, para que sean absorbidas de inmediato. Es raro, pero de este modo se puede comprobar si está experimentando una picazón en la garganta, ojos llorosos, y/o dolor de cabeza. Si los síntomas persisten, puedes aumentar gradualmente la dosis.
Aquí tienes que escuchar con atención tu cuerpo: ¿Sientes algo extraño? Para inmediatamente o baja considerablemente la dosis. A partir de ese punto puedes comenzar de nuevo con el procedimiento de insensibilización.



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