Originaria de algunos países de Sudamérica como Brasil y Perú, las bayas de acai tienen numerosos beneficios para la salud. Conocidas desde hace siglos por las tribus indígenas, sólo recientemente sus propiedades están siendo descubiertos por el resto del mundo.
El acai es una fruta pequeña de color púrpura oscuro, carnosa y jugosa que tiene un sabor amargo característico que se parece mucho el sabor del chocolate y puede ser consumida en zumo o con batidos. En Brasil, el acaí forma parte de distintos tipos de bebidas, refrescos y hasta licores.
Los antioxidantes son sustancias que protegen nuestas células. Las bayas acai son de color morado oscuro o púrpura, del tamaño de los arándanos y son originarias del Amazonas. Crecen de unas palmeras llamadas Asaí, en latín Euterpe oleracea.
Es una fruta que está recomendada para todas las edades y etapas de la vida. Esta fruta se consume también elaborando zumo o jugo de acai. Vamos a ver para qué es buena la baya de acai.
Propiedades nutricionales del acai
Las bayas de acai o açai poseen vitaminas A, del grupo B, C y E, y minerales como el calcio, magnesio, potasio, zinc, además nos aportan hidratos de carbono, fibra, proteina vegetal y ácidos grasos esenciales omega3, 6 y 9.
Beneficios del consumo de la baya acai
- Nos ayuda a prevenir el estreñimiento
- Aumenta los niveles de energía
- Fortalece nuestro sistema inmunológico
- Mejora las digestiones
- El acai nos ayuda a mantener dientes y huesos fuertes
- Estas bayas mejoran la circulación de la sangre
- Retrasa el envejecimiento
- Mejora los casos de artritis
- Protegen ante las enfermedades cardiovasculares
- Ayudan a prevenir la prostatitis
- Reducen los dolores premenstruales
- Las bayas acai favorecen la vista
- Cuidan del buen funcionamiento del sistema nervioso
- Mejora la capacidad de concentración
- Al ser una fruta de bajo índice glicémico están indicadas en casos de diabetes
- Estimula la desintoxicación del organismo
- Es beneficiosa en caso de procesos inflamatorios
- La baya acai es una aliada si quieres perder peso y por eso se incluye en la dieta para adelgazar por ser rica en fibra y tener un efecto depurativo y saciante.
- Está recomendada en dietas vegetarianas, durante el embarazo, la lactancia y para deportistas o personas con actividad intensa.
- Mejora el estado general de la piel.
¿Que hace del acai un superalimento?
Sin duda su punto fuerte y por el que es internacionalmente reconocido es por sus propiedades antioxidantes, nos rejuvenece y nos da energía.
Pero también por ayudar a adelgazar al ser un desintoxicante natural muy efectivo, promoviendo la pérdida de peso mediante la mejora de la salud general del cuerpo, favoreciendo la digestión y la limpieza del colon.
El acai es utilizado para el tratamiento de problemas digestivos, irritación de la piel, la disfunción sexual, e incluso el insomnio. Acai berry no tiene contraindicaciones graves conocidas tampoco.
Por cada 100 g la pulpa del fruto contiene 8,1 g de proteínas; 52,2 g de carbohidratos (incluidos 44,2 g de fibra) y 32,5 g de grasas; además 260 mg de calcio, 4,4 mg de hierro, 1002 U de vitamina A y pequeñas cantidades de vitamina C, así como ácido aspártico y ácido glutámico y además 319 mg de antocianina y otros antioxidantes.
Según mencionan las revistas científicas “Journal of Agriculture and Food Chemistry” y el “International Journal of Food Sciences and Nutrition“, el acai ha demostrado ser muy efectivo frente a los radicales libres peróxido y superóxido, dos agentes tóxicos generadores de enfermedades.
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