Según numerosos estudios y ensayos clínicos, el Shiitake contiene elementos antioxidantes y estimulantes del sistema inmunitario que lo convierten en un alimento de excepcionales propiedades medicinales
Shiitake es el nombre japonés que recibe un hongo llamado Lentinula Edodes, una seta comestible, deliciosa y, según numerosos estudios y ensayos clínicos, con destacadas propiedades medicinales, sobre todo para estimular el sistema inmune y luchar contra el cáncer.
Nutrientes y elementos medicinales del Shiitake
Por supuesto, el Shiitake contiene todos los macronutrientes, vitaminas y minerales pero, de todos ellos, estos son los elementos más destacables:
- Rico en agua y bajo en calorías: Al igual que otras setas, el agua constituye la mayor parte de su composición
- Alto contenido en proteínas: El Shiitake destaca por su elevado contenido en proteínas con 9 aminoácidos esenciales, entre ellos arginina y metionina.
- Mucha fibra: Al igual que otros tipos de setas y hongos, el Shiitake destaca por su contenido en fibra, ideal para repoblar y mantener en buen estado al flora intestinal.
- Riqueza enzimática: El Shiitake tiene una gran riqueza de enzimas, destacando especialmente la enzima Superóxido Dismutasa, un poderoso antioxidante.
- Vitaminas y minerales: El Shitake también posee variedad de vitaminas y minerales (Vitaminas del grupo B, Vitamina D, hierro, zinc, selenio y magnesio)
- Principios medicinales: Aquí es donde el hongo Shiitake destaca especialmente, pues contiene numerosos principios medicinales antioxidantes que estimulan el sistema inmune y ayudan a combatir, entre otras cosas, el cáncer (destaca especialmente el interferón).
Beneficios en la salud del Shiitake
El Shiitake es una seta consumida en Japón desde hace miles de años como elemento medicinal. La trayectoria empírica del Shiitake y su uso tradicional es suficiente para demostrar sus propiedades en la salud, pero es que, en los últimos años, universidades de distintas partes del mundo han realizado estudios y ensayos clínicos que demuestran la gran capacidad del Shiitake para estimular el sistema inmunológico.
Estos son algunos de los efectos en la salud con los que se relaciona el consumo habitual del Shiitake:
- Cáncer: Gracias al lentinan y a otros muchos elementos antioxidantes, uno de los usos principales del shiitake es como poderoso anticancerígeno. Estimula el sistema inmunológico y se dice que reduce los efectos de la quimioterapia y otros fármacos. En Japón, el tratamiento anticáncer se realiza con la mezcla de tres setas: Shiitake, Maitake y Reishi. Si se usa con esta finalidad en una dieta anticáncer, deben tomarse cantidades mayores a través de suplementos indicados por un especialista y, mejor todavía combinado con las otras dos setas mencionadas.
- Corazón e hipertensión: El Shiitake contiene elementos que inhiben la agregación plaquetaria y, por ello, previene los infartos y mejora el estado de las arterias. Está indicado en personas con hipertensión, trombos, colesterol y alteraciones cardiovasculares.
- Enfermedades de los pulmones: Gracias al interferón, el Shiitake también se recomienda en infecciones víricas de los pulmones y problemas respiratorios (gripe, resfriado, catarro, tuberculosis, bronquitis, etc).
- Sistema inmunológico: De manera general, el Shiitake favorece la producción de células defensoras y estimula el sistema inmunológico, pues contiene elementos inmunoactivos, algo que, obviamente, es importante a la hora de combatir cualquier tipo de enfermedad (cáncer, sida, virus, herpes, infecciones…)
- Digestión y sistema digestivo: Gracias a su fibra y a su riqueza enzimática, el Shiitake favorece de manera general la digestión, ayuda al correcto metabolismo de los alimentos y favorece el buen funcionamiento del intestino y la flora intestinal.
Tabla nutricional del hongo Shiitake
Estos son los nutrientes del Shiitake por cada 100 gramos:
- Agua: 90g
- Proteínas: 2.5g
- Grasas: 0.4g
- Fibra: 2.5g
- Vitamina B3: 3.8mg
- Ácido Fólico: 18mcg
- Calcio: 2mg
- Hierro: 0.41mg
- Magnesio: 20mg
- Zinc: 1.3mg
- Selenio: 5.7mg
- Fósforo: 112mg
Contraindicaciones y efectos secundarios del Shiitake
Consumir Shiitake fresco con moderación no tiene por qué causar ningún tipo de trastorno (es como comer cualquier otro tipo de seta o hongo).
En cambio, los suplementos de Shiitake contienen cantidades muy superiores a lo que consumiríamos con la comida y en ese caso, es conveniente ponerse en manos de una persona especializada para consultar las dosis adecuadas a nuestras características personales.
En general, conviene tener en cuenta que:
- El Shiitake puede producir diarrea en algunas personas
- Las mujeres embarazadas que quieran tomar Shiitake deben consultar con profesional de la medicina
- No deben tomar suplementos de Shiitake las personas que estén tomando anticoagulantes (consultar con profesional)
Cómo conseguir Shiitake
El Shiitake suele estar disponible en tiendas de productos ecológicos y en cooperativas o herbolarios. Podemos encontrarlo de distintas formas:- Deshidratado: Ponerlo a remojo unos 20 minutos hasta que se reblandezca y usarlo como una seta común
- Fresco: Esta, sin duda, es la mejor opción, la más nutritiva y la más sabrosa
- Suplementos: Si no puedes conseguir Shiitake porque no lo encuentras en tu lugar de residencia, puedes comprarlo en suplementos para beneficiarte de sus propiedades medicinales. Además, cuando queremos usarlo con fines medicinales para afrontar algún tipo de patología, conviene tomar suplementos (bajo la supervisión de especialistas), pues la cantidad es mucho mayor que si lo comiésemos y es lo conveniente para obtener mayor cantidad de principios activos.
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