En el mundo en el que vivimos, muchos factores internos y externos nos obligan a adquirir malos hábitos de vida. Uno de ellos es la mala alimentación.
Los restaurantes de comida rápida pueden encontrarse en cada esquina, y la comida congelada y procesada –llena de agentes preservantes nocivos– es mucho más fácil de adquirir o preparar que la comida saludable.
Por esta razón debemos corregir estos malos hábitos si queremos proteger nuestra salud. Una manera de hacerlo es aumentar el consumo de los llamados “Superalimentos“.
Los superalimentos: base de una vida sana
Todos los alimentos, de cualquier tipo que sean, contienen cierto valor nutricional, ya sea alto o bajo. Sin embargo, hay una clase de alimentos que son tan buenos para la salud, tan ricos en nutrientes como vitaminas, minerales y antioxidantes; y que contienen tantas propiedades curativas extraordinarias que son llamados Superalimentos.
No solo eso: estos alimentos también son ricos en los llamados fitonutrientes, los cuales ayudan en la eliminación de toxinas y desechos del organismo, manteniendo alejadas a las enfermedades.
Los principales superalimentos son de origen vegetal, aunque también se incluyen algunos extractos animales, como la grasa de pescado, cuyo Omega 3 previene las enfermedades coronarias. Así, todos esos productos procesados que ofrecen aditivos vitamínicos y minerales, si bien proveen algún sostén al cuerpo, no pueden considerarse superalimentos, debido a su contenido químico.
Un superalimento no es nunca procesado y debe consumirse, de preferencia, crudo —para evitar la pérdida de nutrientes—. Estos son algunos ejemplos de superalimentos y de sus múltiples usos terapéuticos y nutricionales.
Superalimentos contra el cáncer
El ajo, los tomates y los frutos rojos, entre otros, son alimentos con comprobadas propiedades anticancerígenas, gracias a su elevada concentración de vitaminas y antioxidantes. Además, se ha comprobado también que la acción antioxidante retrasa el envejecimiento —especialmente el de la piel— por lo que estos superalimentos no sólo te mantendrán más sano, sino también más joven.
Superalimentos para el corazón
Los brotes y los frutos secos poseen propiedades que previenen la aparición de enfermedades del sistema cardiovascular. Estos últimos, ricos en grasas insaturadas, son excelentes para el buen funcionamiento del sistema circulatorio —pues lo mantienen libre de bloqueos—, y también para una digestión ligera y sin problemas.
Superalimentos para la nutrición
Además de los mencionados anteriormente, que también abundan en nutrientes para nuestro organismo, algunos superalimentos se especializan en la tarea de mantenernos bien alimentados. El favorito de todos es, por supuesto, el chocolate; especialmente, el chocolate negro, que posee una alta concentración de antioxidantes y muy poco colesterol, lo que lo convierte en un bocadillo muy saludable.
Las semillas son también una fuente invaluable de proteínas, carbohidratos y minerales que nos dan la fuerza para realizar nuestras actividades diarias. Igualmente, plantas como las distintas variedades de Stevia sirven como endulzantes naturales, sin las calorías asociadas al azúcar, y su uso se recomienda, especialmente, en alimentos destinados a las personas que sufren de diabetes.
Otro superalimento cuya popularidad se encuentra en aumento es la Espirulina, un suplemento dietético hecho a base de bacterias ricas en proteínas que podemos aprovechar casi totalmente, vitaminas, minerales y otros nutrientes que —junto con su muy bajo nivel de toxinas— lo convierten en un alimento con propiedades y beneficios asombrosos.
10 'superalimentos' que deberías incorporar a tu dieta
La diversidad de alimentos con multitud de propiedades beneficiosas para el organismo va más allá de lo que nos imaginamos.
1. Acai berry
Este fruto, muy similar en sabor al chocolate, se suele consumir en cápsulas.
- Reduce los efectos de envejecimiento al contener potentes antioxidantes.
- Supone un aporte de energía y mejora la resistencia.
- Tiene acción antiinflamatoria.
- Regula el nivel de colesterol y el azúcar en sangre.
- Mejora el sistema cardiovascular gracias a los ácidos grasos que contiene.
2. Ajo negro
Su capacidad antioxidante es diez veces mayor que la del ajo corriente.
- Refuerza el sistema inmunitario: elimina la fatiga, mejora la resistencia, previene resfriados...
- Disminuye el colesterol malo
- Es antibiótico y antiséptico.
- Es diurético.
- Aumenta el diámetro de los vasos sanguíneos, por lo que disminuye la presión sanguínea y hace que la sangre sea más líquida.
- Es un sedante nervioso por su contenido en fósforo y azufre.
3. Alga chlorella
Contiene un 45% de proteínas, 20% de grasas, 20% de carbohidratos, 5% de fibra y 10% de vitaminas y minerales.
- Refuerza el sistema inmunitario
- Desintoxica el hígado, el intestino y la sangre.
- Está indicada para estados carenciales, anemia o dietas vegetarianas.
4. Algas Kelp
Rica en minerales como el yodo y el calcio.
- Ayuda a controlar el peso y evita la acumulación de metales pesados a largo plazo.
- Ayuda a eliminar toxinas, ya que contiene fibra.
- Fortalece cabello y uñas.
- Regula el funcionamiento de la glándula tiroides.
5. Cúrcuma
Suele utilizarse como sazonador de alimentos.
- Impide la oxidación de las células, protegiéndolas y entorpeciendo la acumulación de grasa en el hígado.
- Es antiinflamatoria y antioxidante.
- Mejora la digestión y reduce la hinchazón estomacal
- Posee propiedades antisépticas, por lo que es beneficiosa para tratar cortes o heridas.
6. Espirulina
Alga con elevado contenido en proteínas.
- Reduce el colesterol por su contenido en ácido linolénico y niacina.
- Desintoxica los riñones perjudicados por el consumo de antibióticos.
- Previene afecciones intestinales.
- Tiene efecto saciante.
- Previene y combate la anemia por su alto contenido en hierro.
7. Jengibre
Tiene multitud de beneficios por su contenido en aceites esenciales, vitaminas, minerales y aminoácidos.
- Alivia las náuseas en trastornos digestivos.
- Posee poder antiiflamatorio.
- Favorece la expectoración por su efecto mucolítico, muy beneficioso en resfriados y gripe.
- También es eficaz para el dolor menstrual, el estrés y las migrañas.
8. Maca andina
- favorece la fertilidad y el equilibrio hormonal.
- Aumenta el rendimiento deportivo.
- Regula la función del sistema endocrino.
- Posee efecto analgésico gracias a los terpenoides y las saponinas. Actúa como expectorante.
Mas sobre la Maca en "La maca, un milagro para las mujeres".
9. Semillas de chía
Son ricas en aceite omega 3, calcio, fósforo y manganeso. Son fuente de antioxidantes y ayudan a perder peso, ya que también contienen fibra y proteínas, que crean sensación de saciedad.
- Absorben entre 10 y 12 veces su peso en agua, lo que ayuda a mantenernos hidratados.
- Son un aporte de energía extra.
- Calman el dolor de las articulaciones por su efecto antiinflamatorio gracias a su contenido en ácidos grasos omega 3.
- Ayudan a eliminar líquidos y toxinas, regulan la flora intestinal y previenen la oxidación celular.
10. Sacha inchi
Semilla oleaginosa con alto contenido en ácidos grasos insaturados y bajo en ácidos grados saturados. Además, es un gran aporte de vitaminas A y E.
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Regula la presión arterial.
- Controla y reduce el colesterol.
- Reduce la tasa de triglicéridos.
- Ayuda a retrasar el proceso de envejecimiento.
- Posee propiedades antiinflamatorias.
Lleva superalimentos a tu mesa
Con tantas opciones, no tenemos ninguna excusa para no alimentarnos de forma saludable. Introduce al menos uno de estos superalimentos en tu dieta regular y asómbrate con sus efectos en tu salud y en tu bienestar.
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