Las algas marinas son un alimento natural muy completo que aporta muchos minerales y vitaminas y el alga Kelp es una de las mejores. Añadir un poco de estos protistas fotótrofos como diría la propia Lynn Margulis especialista en biología de las plantas eucariotas es una magnífica idea.
Además de fortalecer nuestra salud añadir Kelp a la alimentación proporciona muchos nutrientes. Si quieres tener una buena salud debes disponer siempre de fuentes de alimentos ricos en vitaminas y minerales y las algas comestibles, y en este caso lo hace.
Alga kelp propiedades
Con una forma alargada y con un color amarillo verdoso se desarrollan en aguas poco profundas, cerca de la superficie del mar donde les llega la luz del sol. Esta característica de las algas kelp les facilita la absorción de mucha luz y fabricar más clorofila que les da el color verde. Cuando más clara sea el alga, de un color más amarillento o pardusco significa que ha crecido en mayor profundidad.
Pertenecientes a los géneros Ascophylum y Laminaria son muy planas y estiradas y aportan muchos nutrientes.
Las propiedades del alga kelp son:
- Mejoran la digestión y el tránsito intestinal. Gracias a que tienen un alto contenido en fibra vegetal hace que vayas mejor al baño, no tengas problemas de estreñimiento y te sientas mejor todos los días.
- Son buenas para cortar la diarrea debido al ácido algínico o algina.
- Al ingerirlas capta los metales pesados del organismo. En Japón se utiliza ingerir algas para tratar el envenenamiento por metales pesados. Depura el organismo y evacúa parte de ellos.
- Activan el metabolismo La glándula de tiroides necesita yodo para fomentar un buen funcionamiento de diferentes sistemas orgánicos. Si tienes desajustes en tiroides puedes provocar aumento de peso entre otras cosas.
- Regula el colesterol.
- Estabiliza la presión arterial.
- Disminuye la flatulencia y las molestias intestinales por el movimiento del gas.
- El aporte de vitamina E funciona como antioxidante. Esta protege el tejido de los radicales libres que hacen que envejezcas con mayor velocidad.
- Mejora la sangre y su coagulación. La vitamina K es fundamental para que el sistema sanguíneo que recorre tu cuerpo tenga buena salud. Además ayuda a mantener una mejor calidad de los huesos en la tercera edad.
Si analizas la lista con todas las propiedades de las algas kelp que acabamos de mostrar puedes darte cuenta que es muy buena para la salud. Toca diferentes áreas como es el metabolismo, colesterol, la presión arterial y a nivel de alimentación aporta minerales, aminoácidos y vitaminas entre otros. Pero vamos a ver su composición para que veas cómo realmente aporta un montón de sustancias naturales con principios activos que son geniales para la salud.
Composición de las algas kelp
kelp-algasHay algunas diferencias entre si eliges comprar alga Ascophylum nodosum o Laminaria que son las más comunes pero en la práctica, al ingerirlas y procesarlas en el estómago pocas diferencias puedes notar. Estas pueden ser de pequeñas cantidades e incluso, entre el mismo tipo de alga si es recogida de una zona de la costa u otra también pueden existir ligeras diferencias.
Vamos a dar la composición de “Kelp Ascophylum nodosum” dentro de los valores que recoge el Instituto Noruega Netalgae que investiga y desarrolla este sector aquí.
La composición de la muestra de algas kelp es:
- Azufre: 2,5-3,5%
- Boro: 40-100 mg/Kg
- Calcio: 1-3%
- Cloro: 3,1-4,1%
- Cobalto: 1-10 mg/Kg
- Cobre: 1-10 mg/Kg
- Fósforo: 0,1-0,15%
- Hierro: 150-1000 mg/Kg
- Manitol: 5-8%
- Magnesio: 0,5-09%
- Manganeso: 10-50 mg/Kg
- Molibdeno: 0,3-1 mg/Kg
- Laminarama: 2-5%
- Potasio: 2-3%
- Sodio: 3-4%
- Yodo: 700-1200 mg/Kg
- Zinc: 50-200 mg/Kg
Con una humedad de un 12-15% y un contenido de cenizas del 17-20%. Todos los minerales son fundamentales y beneficiosos para la salud. Es necesario ingerirlos todos los días y añadir alimentos que los contienen.
En cuanto a otras sustancias también con beneficios para los humanos podemos encontrar:
- Acido algínico: 20-26%
- Ácido fólico: 0,1-0,5 mg/Kg
- Acido folínico: 0,1-0,5 mg/Kg
- Bario: 15-20 mg/Kg
- Biotina (Vitamina H): 0,1-0,4 mg/Kg
- Caroteno (Provitamina A): 30-60 mg/Kg
- Fucoidina: 10%
- Niacina (Vitamina B1): 10-30 mg/Kg
- Níquel: 2-5 mg/Kg
- Riboflavina (Vitamina B2): 5-10 mg/Kg
- Tiamina: 1-5 mg/Kg
- Tocoferoles (Vitamina E): 150-300 mg/Kg
- Vitamina C (ácido ascórbico): 500-2000 mg/Kg
- Vitamina B12: 0,004 mg/Kg
- Vitamina K: 10 mg/Kg
- Vanadio: 1,5-3 mg/Kg
De los cuales un 8% es fibra cruda, de 5 a un 10% es proteína y extracto etéreo entre un 2 y 4 %.
Toda esta lista de con la composición y principios activos de las algas kelp hace que sean un alimento muy especial para mejorar la salud de muchas personas. Por un lado agregan un cóctel de vitaminas que van bien para la piel, el pelo y los tejidos blandos y añaden minerales fundamentales para la función orgánica general.
Contraindicaciones y efectos secundarios
A pesar de ser muy ricas para la gran mayoría de personas hay ciertas situaciones o enfermedades en las que no es recomendable su consumo. Estas son
- Hipertiroidismo.
- Alergia a alguno de sus componentes.
- Contaminación de metales pesados.
- El contenido alto en yodo es bueno para ciertos momentos pero continuado puede desencadenar otros síntomas no deseados. Es importante que las personas con problemas de tiroides controlen el consumo de alga kelp. Debido a que contienen yodo modifica la función del metabolismo y los casos de hipertiroidismo. Tanto consumirlas enteras como en infusiones o té de algas aumenta la secreción de esta hormona. Si estás en esta situación podría empeorar tus síntomas.
- En cuanto a los metales pesados, tanto el pescado marino como las algas pueden estar contaminadas por vertidos y absorber tóxicos. Para evitar esto es importante comprar alga kelp de calidad, y que su etiquetado disponga la información relativa a su variedad y lugares de extracción.
En el resto de personas puede ser un alimento o suplemento alimenticio muy potente y adecuado para ciertos momentos y etapas de la vida. Pero como en todo, siempre hay que realizar un consumo moderado y siguiendo unas pautas básicas de nutrición.
Diferencias con alga chlorella
Aunque tienen muchas similitudes entre ellas la de vivir en el mar y aportar muchos nutrientes a la alimentación, vitaminas y minerales, hay algunos efectos que las distinguen. Esto hace que puedas utilizar kelp o chlorella en distintos momentos según quieras obtener unos beneficios de las algas comestibles u otros.
Por ejemplo, el alga chlorella puede producir flatulencia mientras que kelp la disminuye. También la primera contiene muchísima más clorofila así que su efecto para oxigenar la sangre y regular el colesterol es mayor. En contra, el alga de este artículo contiene algina que puede ir fenomenal en aquellos momentos que tienes dificultades con tu estómago. Asimismo también tiene beneficios para mejorar la calidad de sangre.
En sí son muy buenas las dos, así que tal vez convenga alternar su consumo y no excederse siempre tomando una de ellas.
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