Los antioxidantes evitan el proceso de oxidación prematura de las células expuestas a la acción de los radicales libres, los cuales son moléculas “desequilibras“, que recorren nuestro organismo intentando recoger un electrón de las moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad electroquímica, lo cual provoca reacciones de cadenas destructoras de nuestras células.
En pocas palabras los antioxidantes son aquellas sustancias que retrasan el envejecimiento de la piel, órganos y tejidos, por esta razón los antioxidantes son los grandes amigos de la belleza y salud para combatir la degeneración y muerte de las células que provocan los radicales libres y los cuales debemos tomar de los alimentos ya que nuestro organismo es incapaz de neutralizar a los radicales libres. Además de lo anterior, los antioxidantes son sustancias esenciales para prevenir enfermedades como el cáncer.
frutas y vegetales antioxidantes
A continuación, te damos una lista de los alimentos que tiene un alto porcentaje de antioxidantes para que puedas incluirlos en tus recetas y dieta diaria.- Ajo: es una de los alimentos más ricos en antioxidantes, ya que contiene una sustancia llamada illicina.
- Frambuesa, fresas, kiwis, arándanos: contienen ácido elágico con altas propiedades antioxidantes y hemostáticas. A todos estos alimentos se le atribuyen propiedades antitumorales.
- Frutos secos: las propiedades antioxidantes de los frutos secos contribuyen al control del estrés oxidativo celular, y son útiles en la prevención de algunas enfermedades como algunos tipos de cáncer y las enfermedades cardiovasculares, así como el deterioro cognitivo relacionado con la edad o el envejecimiento en general.
- Uvas: contiene gran cantidad de antioxidantes (OPC) los cuales, además, promueven la circulación sanguínea. El antioxidante contenido en estas semillitas supera a la vitamina C, E y el beta-caroteno. Además, permanece mucho tiempo en el organismo, combatiendo los radicales libres.
- Vitamina E: es un clásico antioxidante que protege a las células de agresiones externas como contaminación, pesticidas, humo del tabaco, etc. La encontramos con abundancia en el aguacate, nueces, maní, aceites vegetales como el de sésamo, oliva, girasol. Pescados como el salmón, el atún, y semillas como pipas de calabaza.
- Zanahoria, tomate, papaya, naranja, alga espirulina: todos estos alimentos son ricos en carotenos, precursores de la vitamina A, la cual actúa como potente antioxidantes.
- Vitamina C: también es muy popular como potente antioxidante, la encontramos en abundancia en los kiwis, cítricos tales como la naranja, limones, mandarinas, piña, etc. En el brécol, tomates, germinados, pimientos, guayabas, ciruelas, etc.
- Pimientos, chiles, ajíes: son poderosos antioxidante. Se sabe han desnutrido células cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de problemas.
- Té verde: además de que es un gran compañero para bajar de peso, es un potente antioxidante, ya que tiene un elevado contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes y activadores del metabolismo.
- Germen de trigo, levadura de cerveza, cereales, cacao: todos estos alimentos son ricos en cinc, cobre, azufre, selenio y manganeso, muy buenos antioxidantes en general.
- Manzanas, cebolla morada, cerezas, brécol, vino tinto: contienen un elevado porcentaje de Quercetina, la cual es un potente antioxidante.
- Chía: esta semillita es excelente fuente de antioxidantes.
- Isoflavonas de soja: su poderosa acción antioxidante impide a las toxinas adherirse a la piel y a evitar que la persona se vea desgastada, envejecida y demacrada. La soja y derivados como el tofu también poseen un alto contenido en antioxidantes.
- Arándanos: además de ser rico en fibra y ayudar al tránsito intestinal, estas bayas, sobre todo las rojas, tienen un gran efecto antioxidante. Se han usado tradicionalmente para preparar mermeladas.
- Acai: esta fruta, además de proporcionar mucha energía y vitalidad y aumentar las defensas del cuerpo, es uno de los alimentos más elevados en antioxidantes, un 33% más que la uva negra. En cuestiones de belleza es uno de los alimentos consentidos para rejuvenecer.
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